Univ.-Klinik für Pädiatrie III

E-Mail: adelheid.bauernfeind@tirol-kliniken.at

Osr. DKKS Anna Maria Pfeifer, BScN
E-Mail: anna-maria.pfeifer@tirol-kliniken.at

Die Abteilung versorgt im Einzugsgebiet Tirol und Vorarlberg die angeborenen Herzfehler und die angeborenen Herzerkrankungen von der Fetalzeit bis zum Eintritt ins Erwachsenenalter (im Erwachsenenalter in Zusammenarbeit mit der Klin. Abt. für Kardiologie, Leiter Univ.-Prof. Dr. Otmar Pachinger). Die modernen diagnostischen und therapeutischen Verfahren stehen zur Verfügung. Neben der ambulanten Versorgungseinrichtung verfügt die Klinische Abteilung für Pädiatrische Kardiologie über eine Bettenstation für Standardpflege und Betten der Intensivpflege auf den pädiatrischen Intensivstationen. Zum Leistungsspektrum zählen neben ausgebildeten ärztlichen Spezialisten, Elektrokardiographie, Ultraschalldiagnostik,Langzeit-EKG- und Blutdruckmessung. Ergometrie, MR-und CT-Diagnostik sowie Herzkatheteruntersuchungen, sowohl diagnostisch wie interventionell. Gemeinsam mit der Frauenklinik wird auch die fetale Echokardiographie zur Verfügung gestellt. Der größte Teil der kardiochirurgischen Operationen wird von der Klinischen Abteilung für Herzchirurgie der hiesigen Klinik angeboten. Die invasive Diagnostik wird im Herzkatheterlabor der Klinischen Abteilung für Kardiologie der Universitätsklinik für Innere Medizin durchgeführt.