Home Standorte Landeskrankenhaus Innsbruck Landesinstitute Institut für Physikalische Medizin und Rehabilitation (I-PMR)

Institut für Physikalische Medizin und Rehabilitation (I-PMR)

Physikalische Therapiemaßnahmen stellen bei zahlreichen Erkrankungen eine wesentliche Komponente des Behandlungsplanes dar. Die Aufgabe des Instituts für Physikalische Medizin und Rehabilitation besteht darin, den PatientInnen sowohl im stationären als auch im ambulanten Bereich, die notwendigen physiotherapeutischen, ergotherapeutischen und logopädischen Maßnahmen zur Verfügung zu stellen.

Für die physiotherapeutische Behandlung der PatientInnen steht am A.ö. Landeskrankenhaus - Universitätskliniken Innsbruck ein breites Spektrum an diagnostischen und therapeutischen Möglichkeiten zur Verfügung. Letztere reichen von Maßnahmen der Thermo- und Elektrotherapie über den Bereich der Bewegungstherapie bis hin zu vielfältigen hydrotherapeutischen Maßnahmen. In Ergänzung dazu werden die PatientInnen dabei unterstützt, allfällig notwendige weitere Therapiemaßnahmen möglichst wohnortnahe zu erhalten bzw. Kur- und Rehabilitationsmaßnahmen zeitgerecht in Anspruch nehmen zu können.

Während bei der Ergotherapie eine umfassende Verbesserung der Handlungsfähigkeit im Alltag im Vordergrund steht, widmet sich die Logopädie verschiedensten Aspekten der Behandlung von Stimm-, Sprech- und Schluckstörungen.

Die Tätigkeit der MitarbeiterInnen des I-PMR reicht dabei von der Betreuung von PatientInnen im intensivmedizinischen Versorgungsbereich bis hin zur Nachbetreuung bei operativen Eingriffen sowie verschiedensten Therapieansätzen bei chronischen Erkrankungen sämtlicher Organsysteme. Durch die entsprechenden Behandlungen ist dabei meist eine wesentliche Besserung der Symptomatik der PatientInnen und eine gute Verbesserung der Lebensqualität zu erzielen.

Univ.-Prof. Dr. med. Erich Mur
E-Mail: erich.mur@tirol-kliniken.at